「日本」と「海外」の「社食」事情の違いとは?

社員食堂は、日本国内では大きな会社以外は付属していないことが一般的です。

そのため、大多数の社員はお弁当を自宅で作って持参したり外でランチを食べることになります。

 

 

一方で、海外では社食は多くのケースで福利厚生に含まれることが一般的です。

 

海外では、社員のモチベーションを上げるために三ツ星レストランのシェフが社食で腕を振るうといったこともあります。

 

ヘッドハンティングなども珍しくない海外では、有能な社員に仕事をしてもらうためにありとあらゆる福利厚生が用意されることも少なくありません。

例えば、無料で使える託児所やスポーツジムなども社員が快適で安心して利用することができる要素の一つです。

その要素の一つとして、社食が挙げられます。

日本と違って無料で使えることも多いので、栄養バランスに優れたおいしい食事を毎食とることができるので、健康管理がしやすいです。

 

日本国内では、社食は基本的に自腹で支払わなくてはならないですし、都心部になると結構値段も高めとなっています。

又、栄養バランスも自分で考えないと糖質や脂質方になってしまいますので、注意が必要です。

 

海外では栄養バランスがあらかじめ計算されたメニューが多く用意されています。

糖質や脂質を抑えながらも、栄養のバランスが取れたメニューを仕事ができる人はこの見ますので、そういう物が無料で食べられるのが海外の良いところです。

 

日本でも、外資の企業などでは一部そういったケースが見られますが、食に関する意識の高さは海外のほうが高めとなっています。

 

糖質制限ダイエットやグルテンフリーの推奨など、海外では様々な健康志向が見られます。

福利厚生の中で健康に留意することができるのは、仕事に集中することができるメリットがありますし、それだけでなく料金を支払う必要がないため毎日のランチ代も浮いてきます。

優れたパフォーマンスを発揮するためには、健康管理が重要という理念に基づいた制度です。