経済産業省が推進している健康経営の施策として、みんなで一緒に共食するランチ会を取り入れる企業は増加中です。
ランチ会を取り入れる企業が増えている理由は、従業員の食事に関わることにさまざまなメリットがあるからです。独身の従業員ほど、食生活は乱れがちで外食やコンビニ弁当で済ませてしまいがちです。外食やコンビニ弁当はカロリーが高く、基本的には健康的な食事とは言えません。従業員が体調を崩すと健康的に働くことができず、企業にとっても負担が増えるでしょう。業務にも大きな影響を及ぼしてしまうので、健康的に働ける環境を作るのは重要です。
健康経営の施策が充実している企業では、専門家を招いて食育セミナーやイベントを開催していたりもします。セミナーに参加して食事の大切さや栄養バランスについて理解できれば、会社を離れているときにも気をつけるようになるでしょう。就業中だけ気をつけても、就業時間外や休日の食生活が乱れていては意味がありません。
従業員の意識を改革していくためには、セミナーやイベントを通じ食について学ぶことが重要になります。
みんなで一緒に共食するランチ会のメリットは、従業員の健康管理だけがメリットではありません。社内のコミュニケーションが円滑になるのも、共食するメリットとされています。
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